QUAL A DIFERENÇA ENTRE ALIMENTO EXTRUSADO E PELETIZADO ?

Com o avanço das tecnologias escutamos cada vez mais estes termos, que muitas vezes não são bem compreendidos. Hoje iremos explicar qual a diferença entre ração extrusada e peletizada.

Extrusão e Peletização

Independente do processo de fabricação, sabe-se que as rações balanceadas apresentam inúmeras vantagens quando comparadas às tradicionais misturas de sementes: padronização e balanceamento adequado dos nutrientes, eliminação da seleção de alimentos, maior digestibilidade e destruição de organismos patogênicos.

Os processos mais utilizados na fabricação de rações são a extrusão e a peletização. Ambos os processos resultam em alimentos balanceados, mas existem diferenças consideráveis entre os produtos.

  • O processo de extrusão é caracterizado pelo cozimento dos ingredientes sob alta pressão, umidade e temperatura, em um curto espaço de tempo. Este processo propicia maior digestibilidade do alimento, além de melhorar a palatabilidade da ração. Outra vantagem é a versatilidade em relação ao controle da textura, densidade (grau de expansão) e formato do alimento. Os produtos extrusados podem ser oferecidos em diversas formas e tamanhos, o que traz vantagens também em relação à atratividade. Este conjunto de fatores destaca o processo de extrusão como vantajoso, em relação aos processos mais tradicionais na fabricação de rações. Todas as rações, granuladas ou em bastões, são produzidas por extrusão, pois buscamos oferecer aos animais a melhor nutrição e, consequentemente, ainda mais saúde e bem estar.
  • A peletização consiste na compactação de ingredientes, formando pequenas unidades chamadas pellets. Para esta transformação, umidade, pressão e temperatura também estão envolvidas, porém em menor intensidade, resultando em grau de cozimento reduzido. Este processo é utilizado na fabricação de aproximadamente dois terços das rações mundiais, devido ao baixo custo de produção e a facilidade no manejo dos equipamentos. Quando confrontada com o processo de extrusão, a peletização apresenta desvantagens em relação a digestibilidade e palatabilidade.

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